Almejas a la marinera

domingo, 2 de marzo de 2008

Ingredientes para la receta
· 1 kg de almejas

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· 150 g de cebolla

· ¼ l de agua

· 2 dientes de ajo medianos

· 2 tomates maduros medianos

· 1 hoja de laurel

Para la salsa

· 1 l de vino blanco

· 1 cucharada de harina

· 2 ramitas de perejil picado

· ½ guindilla

· 1 cucharilla de azafrán (colorante)

Tiempo: 40 minutos

Dificultad: Fácil

Comensales: 4 personas

Lavamos bien las almejas en un cacharro con agua fría y abundante sal durante ½ hora más o menos antes de cocinarlas.

Una vez lavadas, las ponemos al fuego con el ¼ l de agua y el vino. Una vez se hayan abierto, las retiramos del caldo y lo colamos, de tal manera que estemos seguros de que no contiene arena, y lo reservamos.

Ahora preparamos la salsa. Picamos la cebolla, el ajo, el perejil, y el tomate (pelado y sin pepitas). En una sartén, freímos el ajo con el aceite y añadimos la cebolla para que se rehogue. No debe tomar color así que lo haremos a fuego lento y removiéndola de vez en cuando.

Añadimos la harina y le damos unas vueltas. Incorporamos el tomate, removemos y lo dejamos cocer unos 5 minutos, siempre a fuego lento.

Entonces, vertemos el caldo colado de las almejas, la guindilla, el laurel, la sal y el azafrán. Lo dejamos cocer unos 10 minutos y espolvoreamos el perejil picado.

Por último, agregamos a la salsa las almejas, damos un calentón y servimos.

0 comentarios: