Mazapanillos y pan de Cádiz

domingo, 13 de abril de 2008

INGREDIENTES
- 1kg. De almendra molida
- 1kg. De azúcar glas
- 250gr. De patata cocida
- Ralladura de 1 limón
- 250gr. De frutas escarchadas
- 2 obleas.

Difucultad
facil
Tiempo
1 hora
Comensales
6

PREPARACIÓN
Poner en un bol el azúcar glas y la ralladura de limón, pelar y cocer la patata y pasarla por el pasapuré en el bol, amasarlo, añadir las almendras molidas y volver amasar.
Cubrir un molde de 32 cm. De largo y 12 de ancho con un plástico y meter parte de la masa, colocar por encima trocitos de frutas escarchadas ty otra capa de masa, por encima más fruta.
Envolverlo con el plástico y apretarlo bien presionándolo con las manos, poner encima la oblea y desmoldar en la bandeja de horno retirando el plástico.
Con la ayuda de un cuchillo decorarlo haciendo rombos y en las intersecciones poner frutas escarchadas, pintarlo con huevo batido y meterlo en el horno precalentado 5 minutos a 225 grados. El resultado es el Pan de Cádiz.
La misma masa sirve para hacer los mazapanillos, para lo cual colocar las obleas en la fuente de horno y sobre ellas un trozo de masa presionando y dándole forma.

Mousse de limón

Ingredientes para la receta
· 4 limones
· 4 aguacates sin hueso, pelados y machacados
· 250 g de dátiles sin hueso
· jarabe de arce
· zumo de medio limón
· zumo de media naranja

Tiempo:
120 minutos
Dificultad:
Media
Comensales:
4 personas

Elavoración
Pelamos los limones y los cortamos por la mitad, para quitarle las pepitas. A continuación ponemos todos los ingredientes en un robot de cocina y los batimos hasta que no queden grumos.
Colocamos la mezcla en recipientes de postre y lo dejamos en la nevera durante dos horas.

Bizcocho de chocolate

Ingredientes para la receta
· 50 g de cacao en polvo
· 150 g de harina
· 75 g de mantequilla
· 2 huevos
· 1 sobre de levadura
· ½ vaso de leche
· 150 g de azúcar

Tiempo:
45 minutos
Dificultad:
Fácil
Comensales:
6 personas

Elavoración
Primero precalentamos el horno a 170º.
En un bol mezclamos la mantequilla y el azucar hasta que quede una masa homogénea. Luego añadimos los huevos, el cacao mezclado con la leche y finalmente la harina mezclada con la levadura. Lo mezclamos todo muy bien.
Engrasamos un molde con mantequilla y añadimos la mezcla. Lo dejamos 35 minutos al horno, hasta que comprobemos que esté en su punto de cocción.

Tarta de manzana

Ingredientes para la receta
· 6 manzanas golden
· 2 hojas de laurel
· 1 taza harina
· 1 taza azúcar
· 1 taza leche
· mermelada de albaricoque

Tiempo:
60 minutos
Dificultad:
Muy fácil
Comensales:
4 personas

Elavoración
Primero pelamos y les quitamos el corazón a las manzanas. Luego cortamos cuatro de ellas en taquitos. Otra manzana la cortamos en láminas, para la superficie de la tarta.
En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la leche y los huevos y lo batimos con la batidora eléctrica. Añadimos entonces la manzana restante, y seguimos batiendo hasta obtener una crema fina y bastante líquida.
Luego untamos con mantequilla el molde y lo enharinamos. Vertimos un poco de la crema en el molde y ponemos una capa de tacos de manzana. vamos alternando capas de crema y de tacos, hasta que en la última capa de masa ponemos las láminas.
Á continuación lo metemos en el horno durante 45 minutos. Cuando esté echa, cubrimos con un poco de mermelada de albaricoque y gratinamos al gusto.

Arroz con leche

Ingredientes para la receta
· 1 taza de arroz
· 1 l. leche
· 250 g de azúcar
· ralladura de un limón
· canela


Tiempo:
40 minutos
Dificultad:
Fácil
Comensales:
6 personas
Elavoración
Primero, en una cazuela, ponemos el arroz, lo cubrimos con agua y lo cocemos a fuego lento, hasta que veamos que ha consumido todo el agua.
A continuación vertimos la leche caliente y la piel del limón, y lo dejamos cocer a fuego lento durante 25 minutos, removiendo frecuentemente. Luego añadimos el azúcar, sin dejar de remover y sin retirar del fuego.
Finalmente retiramos la piel de limón y vertimos en los recipientes en que deseemos servir el arroz. Lo espolvoreamos con canela y lo metemos en el frigorífico.

Tarta de coco

Ingredientes para la receta
· 1 vaso de coco rallado
· 1 vaso de azúcar
· clara de 2 huevos
· vainilla
· mantequilla


Tiempo:
50 minutos
Dificultad:
Fácil
Comensales:
4 personas

Primero batimos la clara hasta que se endurezca. A continuación mezclamos el coco, el azúcar y la vainilla y añadimos la clara. Mezclamos muy bien.
Después untamos el molde con mantequilla y ponemos la masa, procurando igualar la superficie. Metemos en el horno a temperatura media durante unos 20 minutos o hasta ver la superficie tostada. Servimos fría.

Natillas

Ingredientes para la receta
· 1 l. leche
· ½ barra de canela
· 1 limón
· 4 huevos
· maicena
· azúcar


Tiempo:
40 minutos
Dificultad:
Fácil
Comensales:
4 personas
Primero ponemos a hervir el litro de leche junto con media barra de canela y las cortezas del limón, unos 10 minutos. Luego separamos las claras de los huevos y las cocemos en la misma leche, batidas con cuatro cucharadas de azúcar. Lo retiramos.
Deshacemos las cuatro yemas de huevo con cuatro cucharadas de azúcar, y las echamos en la leche, sin dejar de remover.
A continuación deshacemos una cucharada y media de maicena en un poco de leche y la añadimos a la leche sin dejar de remover para evitar que se corte. La tenemos a fuego lento hasta que espese, y luego dejamos enfríar en la nevera.

Crema catalana

Ingredientes para la receta
· 8 huevos
· 4 tazas leche
· 10 cucharadas azúcar
· 2 cucharadas maiznea

Tiempo: 25 minutos

Dificultad: Muy fácil
Comensales: 4 personas

Primero ponemos a calentar la leche en un cazo a fuego suave. En un bol, batimos solo las yemas de los huevos, con 6 cucharadas de azúcar y la maizena, hasta que veamos que se forma una crema suave y sin grumos.
A continuación vamos añadiendo la crema al cazo de la leche, poco a poco y sin dejar de remover para que las yemas no se cuajen. Lo dejamos hervir a fuego suave 5 minutos, siempre sin dejar de remover.
Preparamos cuatro platos de barro individuales y dejamos enfríar. Cuando esté a temperatura ambiente metemos los platos en la nevera.
Antes de servirlos, echamos un monton de azúcar sobre cada plato y lo quemamos, sirviéndolo inmediatamente.

Cóctel tropical

jueves, 10 de abril de 2008

Tiempo de realización:

10 minutos

Nivel de dificultad:
muy fácil

Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
azúcar,
limón,
ginebra,
ron blanco y licor de plátano.

Preparación:
Pique hielo con un punzón, y ponga 1 tazón del picado en la coctelera. Añada 4 copitas de ron blanco, 4 más de ginebra y otras 4 de zumo de limón. Unale 2 copas de licor de plátano, y 4 cucharaditas de azúcar.
Agite la mezcla, con golpes secos de la coctelera, durante unos momentos.
Sírvalo muy frío, en copa alta adornada con una rodajita de limón prendida en el borde.

Cóctel americano

Tiempo de realización:

15 minutos

Nivel de dificultad:
muy fácil

Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
3 tazones de Martini,
1 tazón de Campari,
1 naranja,
agua de seltz y 6 hielos.

Preparación:
Exprima la naranja.
Eche en la coctelera el Martini, el campari, el zumo de naranja y los hielos, en las proporciones indicadas.
Bata suavemente unos minutos. abra después la coctelera y rellénela con agua de seltz. Vuelva a remover otra vez y sirva la bebida antes de que se caliente.

Cafe irlandés

Tiempo de realización:

20 minutos

Nivel de dificultad:
fácil

Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
6 tacitas de wisky irlandés,
6 vasos de café solo fuerte,
6 cucharadas de azúcar y 8 cucharadas de crema de leche batida.

Preparación:
Una vez hecho el café, tome 6 copas grandes. Llene las copas con 1 vaso de café en cada uno.Rellene las copas con las tacitas de wisky. En este momento eche una cucharada de azúcar en la copa, y revuelva ahora pues luego ya no podrá remover la bebida.
Cubra el contenido de cada copa con un montoncito de crema de leche batida, y aplánela con la ayuda de una cucharilla.
Sirvase muy caliente.

Bloody Mary

miércoles, 9 de abril de 2008

Tiempo de realización:

15 minutos

Nivel de dificultad:
muy fácil

Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
1 l. de zumo de tomate,
1 tazón de vodka,
1limón,
1 cucharadita de pimienta,
tabasco,
sal y 4 cubitos de hielo.

Preparación:
Ponga en la batidora el tomate y el vodka. Exprima el limón y eche el zumo en la batidora. Añada también la pimienta, 1 cucharadita de sal, varias gotas de tabasco y el hielo.
Bata enérgicamente y sirva el cóctel.
Esta bebida es fuerte al paladar y favorecedora para el intestino, siempre que no se exceda con el picante.

Batido de naranja plátano

martes, 8 de abril de 2008

Tiempo de realización:

15 minutos

Nivel de dificultad:
muy fácil

Nivel de precio:
muy asequible

Ingredientes:
3 plátanos,
3 naranjas,
2 tazones de agua,
1 tazón de leche y 4 cucharadas de azúcar.

Preparación:
Pele los plátanos ycórtelos en rodajas sobre el tarro grande de la batidora. Exprima las naranjas y añadalas a dicho tarro.
Ponga al fuego un cazo con agua indicada, y disuelva en ella el azúcar, calentando a fuego suave durante 5 minutos.
Incorpore luego el contenido del cazo a la batidora y también la leche. Bata hasta que todo se haya mezclado bien.
Enfríe el batido metiéndolo 30 minutos al congelador, o bien triturado varios cubitos de hielos en él

Batido de fresas con nata

Tiempo de realización:

20 minutos

Nivel de dificultad:
fácil

Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
1 kg. de fresas frescas,
6 cucharadas de azúcar,
2 tazones de agua y 2 tazones de leche.

Preparación:
Ponga el agua a calentar en un cazo, y disuelva a fuego suave el azúcar en ella, revolviendo de cuando en cuando.
Lave las fresas y córtelas en trozos.
Tritúrelas con la batidora. Después cuélelas con un colador de agujeros medianos. Incorpore el agua con azúcar a las fresas, y también la leche. Bata de nuevo y enfríe el batido en el congelador unos 30 minutos antes de servirlo.
Se trata de un refresco muy alimenticio para los niños.

Batido de café con leche

Tiempo realización:

15 minutos

Nivel de dificutad:
muy fácil

Nivel de precio:
muy asequible

Ingredientes:
1 l. de leche,
3 cucharadas de café soluble´
4 cucharadas de azúcar,
1 cucharadita de canela,
1 cucharadita de coñac y 6 cubitos de hielo.

Preparación:
Ponga en el tarro grande de la batidora todos los ingredientes y bátalo durante 1 minuto.
Añada hielo y vuelva a batir, para que se triture.
Si no lo va a consumir inmediatamente, manténgalo en el frigorífico y vuelva incorporar algo de hielo y batirlo justo antes de tomarlo.
Si van a tomarlos los niños, use café soluble descafeinado.
Esta bebida mantenida en termo para que no se caliente, es ideal para acompañar los viajes largos de verano.

Rollitos calientes

Tiempo de realización:

15 minutos

Nivel de dificultad:
muy facíl

Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
10 lonchas finas de bacón,
20 dátiles y aceite.

Preparación:
Quite a las lochas de bacón la tirilla dura de tocino y pártalas a la mitad: cada una servirá para dos rollitos. después desmenuce los dátiles con cuidado para que no se estropeen, haciéndoles solamente un corte lateral.

Envuelva cada dátil en una tira de bacón, sujetándola para que no se separe con un palillo, que atravesará el rollito de lado a lado.

Cuando tenga los rollitos preparados, ponga una sartén no muy grande al fuego con bastante aceite (un dedo aproximadamente). Cuando vea el primer anuncio de humo, es que ya está caliente el aceite.Fría los rollitos durante 2 minutos más o menos, hasta que el bacón se vea un poco dorado por todas partes, y sírvalos calientes aún.

Pinchos variados

Tiempo de realización:

30 minutos

Nivel de dificultad:
fácil
Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
1/2 kg. de hígado de ternera,
1/2 kg. de champiñones,
2 pimientos grandes,
3 lonchas de bacón sin corteza,
sal,
aceite,
romero y salsa de tabasco.

Preparación:
Lave bien los champiñones (que deben ser de tamaño medio o pequeño), corte el extremo de su pie, que suele tener tierra´y séquelos bien con un paño.
parta el hígado de ternera en tacos y el bacón en trozos del tamaño de una moneda, así como los pimientos lavados y secos. Tome los pinchos y rellénelos mientras se calienta el horno. Vaya ensartando los diferentes elementos,alternándolos: hígado, bacón, pimiento,etc.
Póngalos sobre una fuente alargada, cruzados, de modo que los extremos de cada pincho se apoyen en los lados de la fuente y no toquen su fondo los alimentos. Si quiere que el jugo no se pierda, coloque sobre el fondo de la fuente y bajo los pinchos unas rebanadas de pan.
Ahora espolvoree los pinchos con sal, un poco de romero, unas gotas de tabasco y un poco de aceite.

Pimientos de acompañamiento

Tiempo de realización:

1 hora

Nivel de dificultad:
mediano

Nivel de precio:
muy asequible

Ingredientes:
6 pimientos grandes para asar,
aceite,
varios dientes de ajos y sal.

Preparación:
Caliente el horno bastante, y ponga los pimientos enteros (lavados y secos)sobre la parrilla del horno. Vigile mientras se asan por todos lados: la piel debe parecer quemada, muy oscura y abombada. No use aceite aún. Cuando estén casi negros por todos lados, saquelos.

Esperre a que se enfríe (o mójelos con agua fría si tiene prisa), quíteles la piel totalmente, así como las pepitas interiores. Pártalos en tiras alargadas.

Ponga al fuego una cazuelita con 2 cucharadas de aceite. Fría en ella los ajos pelados y cortados. Antes de que esten dorados, añada los pimientos en tiras y déjelos cocer 2 ó 3 minutos.

Sirva los pimientos en una fuentecita, acompañando a los entremeses de carne. Deberán estar calientes aún.

Pastelillos salados

lunes, 7 de abril de 2008

Tiempo de realización:

50 minutos

Nivel de dificultad:
mediano

Nivel de precio:
mediano

Ingredientes:
lata de bonito,
1/4 kg. de carne de cerdo picada,
bote de 1 kg. de tomate crudo triturado,
1 cebollita,
20 vol-an-vents pequeños,
sal, aceite y azúcar.

Preparación:
Puede comprar hojaldre congelado ycortarlo y asarlo a su gusto. Pero si le falta tiempo, compre ya hechos los vol-an-vents pequeños y haga varios rellenos para ellos como le indicamos a continuación. Pique muy fina la cebollita y fríala en una sartén con 1 cucharada de aceite. Antes de que se dore, eche el tomate crudo triturado y déjelo hervir durante 5 minutos. añadale una pizca de azúcar y una cucharada de sal. Separe ahora la salsa de tomate en 2 mitades. Una de las mitades la mezclará con el bonito, machacándole con un tenedor y revolviendo bien para que quede una pasta uniforme y muy espesa, sin caldo. Déjelo enfriar en un plato.

A la otra mitad, aún en la sartén, una la carne picada y déjela en el fuegootros 5 minutos hasta que la carne cueza bien. Luego sacará esta mezcla a otro plato para que se enfríe.

Rellene la mitad de los vol-an-vents con una salsa y la otra mitad con la segunda. Tapelos todos con sus tapaderas de hojaldre y métalos al horno medio durante 15 minutos para que estén bien calientes. Sírvalos a la mesa antes de que se enfríen del todo.

Gambas a la gabardina

Tiempo de realización:

15 minutos
Nivel de dificultad:
mediano

Nivel de precio:
mediano

Ingredientes:
1/4 kg. de gambas,
harina (menos de un vaso),
1 cerveza no fría,
sal y aceite.

Preparación:
Las gambas crudas se despojan de cabeza y patas, se les quita también el caparazón, salvo el último anillo y cola.

En un cuenco se hace una masa con harina y una pizca de sal, echando poco apoco la cerveza y batíendolo todo con un tenedor. Esta masa tiene que quedar espesa como una bechamel.

Después pondremos al fuego una sartén con bastante aceite (como un dedo de profundidad), ycuando esté bien caliente, nos dispondremos a freír. Para ello tomaremos cada gamba por la cola, la mojaremos en la masa de harina y cerveza, entera, salvo la cola, y luego la echaremos a la sartén. Cuando se dore la masa que cubre a la gamba, es que ya está frita. Las freiremos en grupos, con cuidado de que no se peguen unas con otras en la sartén, y después la serviremos calientes en una fuente cubierta con papel absorvente para que empape el aceite sobrante.

Escabeches adornados

domingo, 6 de abril de 2008

Tiempo de realización:

15 minutos

Nivel de dificultad:
muy facíl

Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
1/2 kg. de atún en escabeche en bloque regular,
1 cebolla,
4 huevos y perejil.
Elavoración:
Parta el atún en tacos regulares, de forma rectangular por ejemplo.

Ponga agua a hervir, para cocer lo huevos hasta que estén bien duros (5 minutos de hervor fuerte).

Mientras pique en una tabla , muy fina la cebolla, o bien rállela con un rallador grueso.

Coloque los huevos, pelados y en rodajas, en una fuente plana. Sobre cada anillo de huevo, pondrá 1 taco de atún en escabeche. Cubra los tacos con la cebolla picada o rallada, en toda su superficie.

Sobre cada tapa pondrá 1 ramita de perejil pequeña, entera.

Canapés variados a la mayonesa

Tiempo de realización:

20 minutos
Nivel de dificultad:
facíl
Nivel de precio:
asequible

Ingredientes:
1/2 l. de mayonesa,
pan de mlode,
lata de atún en aceite,
1 filete de merluza,
1/4 kg. de gambas,
aceite,
1 huevo,
sal y laurel.

Preparación:
Haga un tarro de mayonesa bien espesa siguiendo la receta del articulo de salsas.Corte el pan de molde en triángulos y cúbralos uniformemente con la salsa.

En una cazuela con agua, sal y una hoja de laurel, hierva 2 minutos el pescado y las gambas (5 minutos si son congel ados) después sáquelos con una espumadera aun plato. Limpie el pescado y las gambas de espinas y pieles, etc.(si son congelados ya estarán limpias).Parta el pescado en dados del tamaño de una moneda grande y coloque sobre los canapés estos dados y gambas, estas ultimas de dos en dos. Deje algunos canapés reservados para el atún en aceite, que colocará también cortado en dados.

Para adornar, puede poner sobre cada canapé una hojita de perejil o media aceituna deshuesada.

canapés de pescados haumados y caviar

viernes, 4 de abril de 2008

Tiempo de realización:

15 minutos

Nivel de dificultad:
muy fácil

Nivel de precio:
alto


Ingredientes:
salmón,
anchoas o trufas haumados,
caviar osucedáneo,
mantequilla,
2 limones,
pan de molde y aceite.

Preparación:
Corte en rectángulos el pan de molde. Prepare una sartén y pongala al fuego echando en ella 1cucharadita de aceite para cada seis tostadas y fríalas por un lado levemente. Una vez tostado todo el pan por una cara, unte cada tostada por la misma parte con un poco de mantequilla de manera uniforme.
Ahora disponga los haumados sobre las tostadas, cortándolos de manera que cubran todo el pan,sin sobresalir por ningún lado.
Para los canapés de caviar, cúbralos por igual con las huevas, sin dejar claros. Sirva todos estos canapés antes de que estén totalmente fríos, antes de servirlos, eche unas gotas de limón sobre cada canapé.

Anchoas al vinagre

Tiempo de realización:

20 minutos

Nivel de dificultad:
muy fácil

Nivel de precio:
muy asequible

Ingredientes:
1/2 kg. de anchoas,
vinagre,
aceite,
3 dientes de ajo,
1guindilla y sal.

Elaboración:

Limpie las anchoas dejándolas sin cabeza ni espina dorsal. Lávelas en el grifo de agua fría. Después empape el agua sobrante con un paño y colóquelas sobre una fuente plana, ordenadamente.
Haga una salsa con 1 vasito de vinagre y una cucharada de aceite, añadiendoles los ajos y la quindilla picados muy finamente, además de una pizca de sal. Bata la salsa con un tenedor para que se mezclen bien.Vierta sobre las anchoas, de modo que queden bien mojadas, y garde en lugar fresco la fuente.
Sírvalas no antes de 24 horas, acompañadas de pepinillos picantes y aceitunas.

Anchoas al champagne

Tiempo de realización:

45 minutos

Nivel de dificultad:

fácil

Nivel de precio:

asequible


Ingredientes:

1/2 kg. de anchoas finas,

1 huevo,

leche,

harina,

aceite,

laurel,

pimienta en grano,

1 vaso de champagne,

1 limón,

ajos y sal.


Preparación:

Limpie las anchoas concienzudamente,quitándoles también la cabeza y la espina, pero sin dejar que se partan en dos filetes.

Después ponga la sartén al fuego, con aceite abundante. Mientras se calienta, vaya rebozando las

las anchoas en una masa de harina (1 cucharada sopera) y 1 huevo,añadiendo medio vasito de leche, y sal.

Fría las anchoas rebozadas hasta que se doren por los dos lados, evitando que se pegen entre sí.Resérvelas en una fuente plana.

Retire todo el acite, menos 2 cucharadas.

Pique 3 dientes de ajo sobre ela. Antes de que empiecen a dorarse, añada 6 bolitas de pimienta, el laurel, y por fin el vasito de champagne y el zumo de limón. Dé unas vueltas al contenido de la sartén mientras hierve unos minutos. Luego viértalo sobre las anchoas, que quedaran bien mojadas. Reserve el plato en lugar fresco, y sírvalo varias horas despues.